Anche oggi vi propongo qualcosa con gli scarti. Non ho saputo resistere alla curiosità, scatenata da questo post di Virginia, di cucinare qualcosa con i baccelli dei piselli. Voi avete provato? Come li avete utilizzati?
Il lavoro è abbastanza lungo: sgrana i piselli eliminando la parte laterale dei baccelli perchè è filamentosa, lava i baccelli e tagliali a pezzetti, falli bollire per circa 40 minuti, frullali con qualche cucchiaio di acqua di cottura e passali al setaccio per eliminare la parte dura e filamentosa e per ricavare solo la purea...
Io avevo circa 1,3 kg di soli baccelli e ho ricavato circa 850 ml di purea di baccello
(Ho perso i foglietti dove avevo scritto con esattezza le dosi degli ingredienti... le ricette le ho provate circa 15 giorni fa... le dosi quindi sono approssimative)
130 gr di pasta (io lumaconi)
350 gr di purea di baccelli di piselli
200 ml di latte
20 farina
20 burro
50 gr di pancetta
sale
pepe
noce moscata
parmigiano
Fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete la farina setacciata, mescolate continuamente e aggiungete il latte caldo, continuate a mescolare e portate a bollore e aggiungete un pizzico di noce moscata. Continuate a far cuocere a fiamma bassa il tempo necessario a far addensare la salsa, e mescolate continuamente.
Taglaite la pancetta a dadini e fatela cucoere in una padella antiaderente senza l'aggiunta di grassi, scolate la pancetta.
Unite alla besciamella la purea di baccelli e la pancetta e aggiustate di sale e di pepe.
Fate cuocere al dente la pasta.
Mescoalte la pasta con la besciamella e mettetela in una pirofila
Cospargete di parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° e fate andare finchè la superficie non sarà dorata.
RISOTTO AI PISELLI CON PUREA DI BACCELLI DI PISELLI
(e qui le dosi le ricordo peggio...)
350 di riso
250 gr di piselli
250 ml di purea di baccelli di piselli
50 gr di pancetta
una noce di burro
1 scalogno
brodo vegetale
sale
pepe
parmigiano
Soffriggete lo scalogno tritato nella noce di burro, aggiungete la pancetta e i piselli, fate insaporire per qualche minuto.
Unite il riso, fate insaporire e iniziate ad aggiungere poco per volta il brodo caldo.
Quasi a fine cottura unite la purea di baccelli, aggiustate di sale e di pepe.
Alla fine aggiungete il parmigiano grattugiato, mescoalte bene e servite.
Partecipo a cuciniamo con le foglie di Dauly
PASTA GRATINATA CON BESCIAMELLA ALLA PUREA DI BACCELLI DI PISELLI
130 gr di pasta (io lumaconi)
350 gr di purea di baccelli di piselli
200 ml di latte
20 farina
20 burro
50 gr di pancetta
sale
pepe
noce moscata
parmigiano
Fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete la farina setacciata, mescolate continuamente e aggiungete il latte caldo, continuate a mescolare e portate a bollore e aggiungete un pizzico di noce moscata. Continuate a far cuocere a fiamma bassa il tempo necessario a far addensare la salsa, e mescolate continuamente.
Taglaite la pancetta a dadini e fatela cucoere in una padella antiaderente senza l'aggiunta di grassi, scolate la pancetta.
Unite alla besciamella la purea di baccelli e la pancetta e aggiustate di sale e di pepe.
Fate cuocere al dente la pasta.
Mescoalte la pasta con la besciamella e mettetela in una pirofila
Cospargete di parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° e fate andare finchè la superficie non sarà dorata.
RISOTTO AI PISELLI CON PUREA DI BACCELLI DI PISELLI
(e qui le dosi le ricordo peggio...)
350 di riso
250 gr di piselli
250 ml di purea di baccelli di piselli
50 gr di pancetta
una noce di burro
1 scalogno
brodo vegetale
sale
pepe
parmigiano
Soffriggete lo scalogno tritato nella noce di burro, aggiungete la pancetta e i piselli, fate insaporire per qualche minuto.
Unite il riso, fate insaporire e iniziate ad aggiungere poco per volta il brodo caldo.
Quasi a fine cottura unite la purea di baccelli, aggiustate di sale e di pepe.
Alla fine aggiungete il parmigiano grattugiato, mescoalte bene e servite.
Partecipo a cuciniamo con le foglie di Dauly
quanto mi piacciono i tuoi post sulla cucina degli scarti.. che scarti non sono, diventano proprio il più che rende il piatto speciale!
RispondiEliminaI bacelli mi mancavano....e io che li ho sempre buttati :-/ il risotto poi mi piace moltissimo, voglio provarlo.
RispondiEliminaTesoro, non ho capito quale parte del baccello si deve eliminare... secondo te si può fare anche con quello delle fave?
RispondiEliminaUna purea davvero dolce e duttile però! saremmo proprio indecise tra la pasta, con gratinatura croccantina, e il risotto!!
RispondiEliminabravissima, due ricette molto primaverili!
baci baci
altro che scarti qui ci sono vere ricette con ingredienti sani..
RispondiEliminaby lia
Ciao sono la vecchia amministratrice della cuoca pasticciona,blog in cui purtroppo per motivi di tempo ho smesso ormai da un bel pezzo di scrivere.Adesso ho ricominciato in un'altra pagina e mi piacerebbe vederti tra i miei sostenitori.Passa a dare un'occhiata,è nata solo oggi e quindi è ancora piccola ma magari ti piace. http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/
RispondiEliminaUn abbraccio.
E io che i baccelli li ho sempre buttati!! Ma vedi te che cose gustose si possono fare! proverò di sicuro!!
RispondiEliminaCiao, buona serata!
Per caso sono finita in questo blog...complimenti è molto bello
RispondiEliminaI baccelli dei piselli? Non sapevo che fossero commestibili... incredibile...
RispondiElimina*_* ed io che li ho sempre buttati... che ricettine meravigliose che fai, ora ho proprio davvero fame !!!!
RispondiEliminaMa che bella idea, riciclare gli scarti mi piace un casino. Funzionerà anche con le fave? Che dici?
RispondiEliminaVedo, mentre scrivo, che anche Onde99 ti ha fatto la stessa domanda :-)).
Ciao
@ tutti: grazie grazie!
RispondiElimina@ Onde e Sabri: prossimamente qualcosa anche con i baccelli delle fave!!!!
^_^ che ricette succulente e appetitose non saprei scegliere tra le due da quale iniziare!
RispondiEliminaLa cucina "degli scarti" è un'ottima idea, brava ;)
è un mondo affascinante quello della cucina con gli scarti. Pochi giorni fa ho scritto un post sull'argomento (http://rockitchen.blogspot.com/2011/04/libri-in-cucina-la-cucina-impatto-quasi.html).
RispondiEliminaÈ la recensione di un libro di ricette fatte esclusivamente con gli scarti. Nel post trovi anche il link al blog dell'autrice. Se ti piace l'argomento, ti consiglio un giro.
Comunque i tuoi piatti sembrano veramente buonissimi, complimenti!
Bisogna proprio io provi, utilizzare tutto tutto mi garba tantissimo
RispondiEliminamamma che gran lavoro, ma il risultato mi sembra ottimo, una buona filosofia quella di utilizzare gli scarti , c'è da pensarci su......
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby
Buoni!!!!
RispondiEliminamolto molto buono e gustoso..
RispondiEliminaQuesta rubrica è molto interessante, io volevo provare con i baccelli delle fave, ma anche questa idea mi attira molto, proverò ;) e complkimenti per le foto e la ricetta ;)
RispondiEliminaNel cucinare talvolta siamo troppo legati agli schemi, cosa mangiare e cosa buttare: la tua ricetta capovolge la prospettiva, brava!
RispondiEliminaCiao Silvia, piacere di conoscerti.
RispondiEliminaTi ho trovata cercando il modo di utilizzare i baccelli delle fave e ho scoperto nel tuo blog tante idee originali. Grazie, ti seguirò perché mi piace molto sperimentare e provare. Ah! Abitiamo vicine. Io abito a Scandicci.
Ciao
Grazie a tutti!
RispondiElimina@Laura: non conoscevo quel libro, ho letto la recensione, dovrò comprarlo!
@Laura: domani o dopo domani arriva il post con i baccelli delle fave!
:-) martedì li propongo ai mie studenti di prima media
RispondiEliminasi divertono a fare cucina e con la scusa poi imparano a mangiare un pò di tutto
Ciao e grazie Gisella