mercoledì 2 marzo 2011

Crostini con burro salato ai gamberi

Molte idee mi sono “frullate” in testa per partecipare al contest organizzato dalle Fattorie Fiandino  e Sandra di un Tocco di Zenzero dedicato interamente la burro salato 1889. Ne ho testata qualcuna, ho preferito la versione salata a quella dolce e la versione con l’utilizzo del burro  a crudo rispetto a quella con il burro sottoposto a cottura.
Questo burro, si gusta al meglio al naturale, in purezza spalmato su una fetta di pane toscano, in questo modo sì che viene esaltato tutto il suo sapore! Proporlo così per il contest? Mi sembrava poco carino, ma l'idea spalmarlo sul pane non mi ha abbandonata …allora  l'ho arricchito con dei gamberi…

crostini con burro ai gamberi

8 gamberoni
8 fette, molto piccole, di pane toscano
40 gr di burro salato 1889
1 limone non trattato

Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Lavate i gamberoni e lessateli  in acqua bollente per circa due minuti.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati sgusciate i gamberi, incideteli leggermente lungo il dorso e togliete il budello intestinale (il filino nero).
Aiutandovi con  la mezzaluna tritate grossolanamente i gamberoni.
Tagliate un pezzo di carta forno su cui andrete a mettere il burro ammorbidito, unite poi i gamberoni tritati e con una spatola cercate di mescolarli al burro.
Una volta mescolati in modo omogeneo, aiutandovi col foglio di carta forno, cercate di dare una forma a cilindro al burro, poi mettetelo in frigorifero a solidificare per circa 2 ore.
Tagliate le fettine di pane e tostatele leggermente in una padella antiaderente.
Lavate il limone e da un pezzo della sua scorza ricavate delle striscioline.
Adagiate su ogni fetta di pane un pezzetto di burro salato ai gamberetti che poi cospargerete con le striscioline di scorza di limone.

crostini con burro ai gamberi

27 commenti:

  1. yummm... che raffinatezza questo antipasto! Degno dei migliori chef!

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  2. Che ricetta "fine", mi piace molto.

    brava

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  3. Ti diro' che quando ho visto circolare questo burro super il primo pensiero e' stato proprio quello delle tartine: semplicemene spalmato sul pane e accompagnato da pesce o verdure. Ottima idea la tua :)

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  4. meravigliosi, sono da copiare...ciao.

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  5. un ottimo antipastino, finger food, stuzzichino...deliziosi questi crostini, complimenti!

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  6. Confermo la mia idea che, caramello a parte, il burro salato rende al meglio al naturale. I gamberi mi sembrano appropriatissimi per accompagnarlo!

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  7. raffinato e rispettoso degli ingredienti, ottima idea!

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  8. Less is more. Quanto e' vero!!!!
    Ne potrei mangiare all'infinito...

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  9. Semplice e molto gustosa. Perfetto.

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  10. Uno spuntino delizioso e molto semplice da preparare.

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  11. Sono daccordo con te. A parte che nel caramello il burro salato da il massimo proprio gustao nature. Questi crostini devono essere proprio freschi e gustosi

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  12. particolarissimo e molto raffinato :)

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  13. Deliziosi piccoli bocconcini salati! eh..dobbiamo proprio provarlo anche noi questo burro!!
    bacioni

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  14. Hi,
    Congratulations, great photos and great meals.
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    and if you like it, do the same.
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    Juan Cuatrecasas
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  15. Che spettacolo!!

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  16. Buoni, buoni, buoni... il dono della semplicità esalta questi presziosi ingredienti da assaporare con lentezzae e amore! Complimenti!

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  17. Sono ammirata, adoro i crostacei e l'uso che ne fai in questa ricetta essenziale, è originale ed elegante. Se solo riuscissi a trovare il burro salato Fiandino...ho girato come una pazza ma qui da noi non l'ho ancora trovato, sigh!
    Brava,
    Pat

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  18. Sencillo y riquísimo, un buen bocadito.
    Qué tengas un buen día!!

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  19. mmmm che crostino chiccoso....
    è un ottima idea per una cena particolare!!!
    assolutamente da provare
    bravissima!
    ciao cara
    manu

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  20. mmmm che crostino chiccoso....
    è un ottima idea per una cena particolare!!!
    assolutamente da provare
    bravissima!
    ciao cara
    manu

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  21. ma carino quel cilindro di gamberi, chissà che bontà

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  22. meravigliosi crostini!
    mi sono aggiunta ai lettori ciao e a presto!

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  23. Mi hai fatto venire fame! Veramente chic questa ricetta, bravissima. Tanti saluti dalla Sicilia!

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  24. semplice, delicato...chic!
    Mi piace!

    Elisa

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