No, non volevo festeggiare con questa torta, no.
Volevo festeggiare l'anniversario di matrimonio e il mio compleanno con una Pavlova, ma io con le meringhe ho un rapporto di amore (il mio verso di loro) e odio (il loro verso di me): il 90% delle volte si ribellano e oggi hanno fatto così, forse perchè gli albumi erano stati congelati (ho notato che in questo caso capita più spesso), forse perchè li ho fatti montare a neve dalla iena cinquenne, a casa malata, e al suo continuo leva e mette le fruste nella ciotola si sono (gli albumi) scocciati, o forse perchè non era giornata... fatto sta che la pavlova non sono riuscita a prepararla :-(
Allora mi sono buttata su questa torta (copiata da questo libro) ero indecisa se pubblicarla o meno: secondo il marito sono poco dolci i mirtilli, per me invece vanno bene così come sono, io, però, non sono soddisfatta al massimo dall'impasto che invece è piaciuto al marito. Chissà "potrebbe" anche essere una torta perfetta! Se la provate fatemi sapere cosa ne pensate...
Non dimenticatevi di accompagnarla con della panna montata, quella sì che ci sta bene!
Non dimenticatevi di accompagnarla con della panna montata, quella sì che ci sta bene!
80 gr di burro a temperatura ambiente più quello che serve per imburrare la tortiera
225 gr di zucchero
320 gr di mirtilli (la ricetta originale prevede i mirtilli rossi)
155 gr di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125 ml di latte
1 pizzico di sale
250 ml di panna fresca da montare
250 ml di panna fresca da montare
Riscaldate il forno a 180° e imburrate uno stampo rotondo da 20 cm di diametro (io ne ho usato uno da 24 ma me ne sono pentita, un po' più alta sarebbe stata meglio).
Sul fondo dello stampo cospargete metà dello zucchero e adagiatevi sopra i mirtilli.
Con le fruste montate lo zucchero restante con il burro. Aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia e amalgamateli bene.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il latte e mescolate bene.
Versate il composto sui mirtilli e livellate la superficie. infornate per 30/35 minuti (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare, poi passate la lama di un coltello lungo il bordo della torta e capovolgetela su un piatto.
Servitela con la panna montata.
AGGIORNAMENTO: mangiata stamani a colazione, mi è piaciuta molto di più!
Servitela con la panna montata.
AGGIORNAMENTO: mangiata stamani a colazione, mi è piaciuta molto di più!
cappero questa torta me la segno ,questo fine settimana avrò chi cucina per me,ma il prossimo posso decisamente farla!
RispondiEliminagrazie!
ps.anche io adoro i mirtilli!!!!!
la si mangia con gli occhi!!
RispondiEliminatiziana
pensa che sto preparando una torta ai mirtilli e tra poco la pubblico...ottima la tua! la proverò.
RispondiEliminama che buooona silvia....gli auguri te li ho postati su fb! Ok la pavlova forse ti odierà pure ma sta torta si è innamorata di te..e noi di lei......
RispondiEliminaInvitantissima e speciale.. una torta per un giorno da festeggiare.. Auguri cara Silvia che tu possa passare un bellissimo giorno pieno di gioia amore e felicità... bacini davvero brava
RispondiEliminaBuonissima, mangiaria un po. Buona giornatta e ciao dalla spagna.
RispondiEliminaSvengo......................
RispondiEliminaCiao!
Sissa
che goduria e una vera tendazione.....
RispondiEliminabaci da lia
Innanzitutto buono anniversario! E poi, per la torta... beh, non amando meringhe et similia, sono convinta che questa delizia grondante di mirtilli sia decisamente un modo migliore per festeggiare il vostro amore!
RispondiEliminaNB: i mirtilli sono decisamente poco dolci e io li amo proprio per questo!
Interessante al torta rovesciata!!! Brava!
RispondiEliminaMa questa e' moooooolto meglio della pavlova..guarda qua che meraviglia quella montagna di mirtilli...io adoro i mirtilli! Questa te la copio subito.
RispondiEliminasecondo me è meravigliosa (vado matta per i mirtilli)e alla prima occasione possibile mi sà che provo a farla! intanto buon compleanno&anniversario ;)
RispondiEliminache buona! adoro i mirtilli! e non vedo l´ora di trovare quelli freschi al supermercato! bacione!
RispondiEliminaChe spettacolo questa rovesciata!!! Me la mangerei con gli occhi!
RispondiEliminaEllerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz görünüyor.
RispondiEliminaFaccio regolarmente la pvlova con gli albumi congelati... li hai fatti arrivare a temperatura ambiente... (con termosifone!!!)?
RispondiEliminaComunque questa torta mi sembra degnissima, anche per festeggiare!
Grazie a tutti!
RispondiElimina@Fantasie: stefania si li ho fatti arrivare a temperatura ambiente servendomi del termosifone... ma si vede che era giornata no! :-)
Visione paradasiaca per i mie occhi...Tanti auguri!!!
RispondiEliminaAdoro le torte rovesciate! E poi mirtilli, lamponi e loro fratelli....mmmhh da provare assolutamente, magari nel weekend
RispondiEliminaAdoro le torte rovesciate! E poi mirtilli, lamponi e loro fratelli....mmmhh da provare assolutamente, magari nel weekend
RispondiEliminaAuguri anche qui!!
RispondiEliminaLa pavlova... io l'ho fatta, ma ancora devo raggiungere la perfezione, adesso che ho scoperto un'amica australiana ho intenzione di imparare!!
Anch'io ho rapporto di amore-odio con le meringhe, ma secondo me è colpa dei forni, porca miseria! fuori croccanti, dentro incollose, mica è normale!
RispondiEliminaLa tua torta di compliamore è stupenda!!! bravissima! Annoto, baci!
Sarà forse che amo tanto i mirtilli...credo che adorerò questa torta ..e che quando la farò la accompagnerò con del gelato alla vaniglia!!! SLURP!!
RispondiEliminaBuona giornata e buon anniversario... Flavia
P.S. io ho fatto le mini Pavlove di Nigella Lawson e sono venute benissimo (ho ovviamente modificato i tempi e le modalità di cottura!!!) bacioni, Flavia
wow...da svenimento!!!
RispondiEliminabellissima!!!
Innanzitutto tantissimi auguri! E mi prendo volentieri una fetta (e anche la ricetta) di questa delizia perché i mirtilli a me piacciono moltissimo! Un abbraccio
RispondiEliminaNon mi sembra affatto malvagia, anzi! Ma i mirtilli rossi previsti dalla ricetta originale devono essere freschi o vanno bene anche quelli disidratati?
RispondiEliminaComunque... auguri... doppi!!! :-)
Grazie a tutti!!
RispondiElimina@Le Ricette dell'Amore Vero: le mie meringhe in forno neanche ci sono arrivate :-((( si sono smontate dove aver aggiunto lo zucchero...
Minpeppex: ci vogliono quelli freschi, io qua non sono riuscita mai a trovarli!
wow! coi mirtilli è buonissima! e buon anniversario :-D
RispondiEliminaa tutto mirtilli!!chissa'che meraviglia :)
RispondiEliminaDIci davvero, le meringhe fatte con gli albumi congelati sono più suscettibili di smontarsi? Non me lo dire, che io avevo giusto pensato di fare una pavlova per il compleanno della mia dolce metà...con gli albumi surgelati! :-( ad ogni modo, a me qeusta torta mi ispira tantissimo...ma io non faccio testo, ho un debole per i mirtilli!:-)
RispondiEliminaAcquolina, Mirtilla grazie!
RispondiElimina@ Claudia: no, non ti preoccupare a quanto ne so, agli altri, vengono delle meringhe sode anche con gli albumi congelati...mi sa che si smontano solo a me! :-)
Ho già fatto copia incolla, mi sono già innamorata di questa torta, spero mi venga bella come la tua.
RispondiEliminaBrava!
ma guarda se anche la pavlova ti viene bene come questa delizia....sei promossa apieni voti!!me la segno..e che il marito con il non sono troppo dolci faccia il bravo( il mio e' lo stesso)..
RispondiEliminaNon ho ancora provato a fare una torta con i mirtilli, la tua mi sembra perfetta!
RispondiEliminaCiao Liz
Mammamia, Silvia, sai QUANTO ti invidio in questo momento, vero?
RispondiEliminaAuguri!
Direi che per essere anche una torta di anniversario, con tutte le vostre opinioni contrarie (nonché complementari!), mi ha fatto davvero sorridere! ;-)
Ma, fammi capire... te la sei mangiata DUE VOLTE???
Ahiahiahiahiahiahi! :)
Auguri!! ottima scelta la tua rovesciata, altro che pavlova!!
RispondiEliminaNon voglio togliere niente alla meringa, ma io adoro i mirtilli e sicuramente preferisco questa... non oso immaginare la bontà...
RispondiEliminaDavvero interessante questa torta...mi piacciono i dolci non troppo dolci per cui...direi che devo provarla!!Auguri di cuore!!Smack!!
RispondiEliminacarissima mi hai fatto venire voglia di andare in cucina con le tue bellissime ricette,verrò a trovarti spesso.se vuoi ti puoi fare un giretto da me .ciao maria antonia
RispondiEliminaIn primis Buon Anniversario. Vi auguro tutto il meglio. POi se questa la consideri un ripiego? che ben vengano questi "ripieghi". A me sembra veramente perfetta.
RispondiEliminaX la pavlova e' consigliabile lavorare con gli albumi a temperatura ambiente o meglia ancora riscaldati, insieme allo zucchero a circa 40/42°C. Ma non ti abbattere anche io avevo una paura fole della pavlova. MI sono sbloccata solo perche' gli albumi dovevo buttarli e quindi mi sono "buttata" tanto persi x persi ci ho provato. Vedrai che la prox volta andra' bene!
Buona giornata
gnammmmiiii !!!!! un pezzettino per me ne avanza ??? caspiterina è un amore questa torta !!!
RispondiEliminaauguri per l'anniversario ormai
RispondiEliminapassato e complimenti per questa
torta buonissima...
ciao
Enza
Complimenti per il blog!Mi piace molto!Ti seguo.
RispondiEliminaHo anche io un blog di cucina, l'ho creato da poco.Se ti va passa, mi farebbe molto piacere!
http://pastaepasticcino.blogspot.com/
Diciamo che in un certo senso hai accontentato tutti e due.... Io con le meringhe neanche ci provo...
RispondiEliminaComunque auguri anche se ormai in ritardo...
Donatella
Senti cara, lascia stare i commenti di tuo marito e le pavlove...questa torta è da sturbo. Non posso che immaginarla con una cucchiaiata di panna semi-montata e la salivazione mi va quasi di traverso! Tanti auguri in ogni caso. Bacio,
RispondiEliminaPat
fantastica!!!!!!
RispondiEliminaSei bravissima!!! complimenti davvero!! Anchio ho realizzato una torta ai mirtilli :) passa a trovarci,sarai la benvenuta ;)
RispondiEliminaNon posso non provarla, amo i mirtilli, sono il mio pane! è splendida, chissà che buona!!!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
RispondiEliminaIrina