Non so a voi, ma a me piacciono un sacco i kumquat col loro sapore dolce e aspro allo stesso tempo. La pianta di mamma questo anno è stata generosa e ci ha regalato moltissimi frutti: molti sono stati mangiati appena colti, altri sono stati portati a casa per gustarli con calma. Li ho sempre mangiati al naturale, ma chissà... se avete consigli su come utilizzarli potrei anche sperimentare
Per ora vi suggerisco io questa ricetta trovata su "La Cucina" numero di marzo (e leggermente modificata) ... solo per gli amanti della frutta col salato...
Mi raccomando accompagnatela con la salsa allo zafferano: ero un po' scettica, ma ci sta davvero bene.
120 gr di carote
120 gr di radicchio rosso
60 gr di kumquat
germogli di crescione
50 gr di prosciutto cotto (la prossima volta non lo metterò)
olio evo
sale
40 gr di formaggio cremoso
3 cucchiai di latte
3 /4 pistilli di zafferano
Pulite le carote e lessatele per 10 minuti. (la prossima volta le lascerò crude). Raffreddatele e tagliatele a fettine.
Lavate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a pezzettini.
Lavate e tagliate a fettine il kumquat.
Scaldate il latte e unitevi lo zafferano, lasciatelo riposare qualche minuto. Unitelo al formaggio e mescolate bene in modo da ottenere una salsa.
In un piatto mettete le carote, il radicchio, i kumquat, il prosciutto tagliato a strscioline e i due manciate di germogli di crescione. Condite con un po' di sale e di olio evo e accompagnate l'insalata con la salsina allo zafferano.
Che bella insalata e che bella foto.. e ho pure appena imparato il nome esatto di quelli che ho sempre chiamato mandarini cinesi :)
RispondiEliminaBuona giornata :)
Purtroppo qua faccio una gran fatica a trovare i kumquat...peccato perchè questa insalatina sembra deliziosa
RispondiEliminaho scoperto cosa preparare per il prnazo di oggi!
RispondiEliminapassa a trovarci..
www.modemuffins.blogspot.com
baci
MMM
una ideona e una bellissima foto (anzi due)!
RispondiEliminaCi vediamo domani al taste?
Ma questa foto è da copertina, bellissima. Bella l'insalata.
RispondiEliminabuona giornata
Ciao Cara, i germogli li hai coltivati tu? Ho visto il bellissimo articolo sulla Cucina del Corriere della sera: sembra facile ma per cambiare l'acqua così frequentemente bisognerebbe stare a casa...cosa che per me è impossibile. L'insalata però è fantastica, fa proprio venire voglia di croccantezza...Un bacio,PAt
RispondiEliminadavvero interessante questa insalatina dolcesalato ma sopratutto adoro la salsa allo zafferano!!la metterei ovunque ;)
RispondiEliminaun abbraccio
Sai che credo di non aver mai assaggiato i kumquat? Li ho sempre visti proporre come decorazione di dolci, oppure affogati nel cioccolato... un impiego in versione (in)salata lo vedo molto meglio!
RispondiEliminauna bellissima insalata,dall'aspetto croccante :)
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!
RispondiElimina@ Gaia: ancora non so se ce la farò a venire domani... se domani faccio passo ci andrò lunedì mattina :-)
@Patty: si i germogli li coltivo io, ma non seguo il metodo indicato sulla rivista, ho un germogliatore comprato da mia mamma tanti, tanti anni fa :-)
spero di vederti! Io lunedi' non posso..
RispondiElimina;-)
bontà unica di insalata e di foto... davvero davero è da copertina...W pan con l'oliooo....
RispondiEliminaMi piace questa insalatina e la foto è proprio invitante. Sai che la tua proposta arriva proprio al momento giusto? Anche il mio alberello è pieno zeppo di frutti!
RispondiEliminaChe voglia di caldo e di queste fresche insalate, mi piacciono molto gli abbinamenti e si, farò come te, metterò le carote crude ;) Buon fine settimana, Alex
RispondiEliminaUffi, io non ho mai assaggiato un kumquat... non è giusto! Quant'è bello! E che bella ricetta... fa pensare all'estate... un bacione e buon we!
RispondiEliminaummmm ñam ñam desde Espaaña ....
RispondiEliminame quedo de seguidora, ven a visitarme cuando quieras.
htttp://hoycomiditarica.blogspot.com
Mi piaccono moltisime gli kumquat anche, la tua ricetta buonissima. Buon fine de settimana e ciao dalla spagna.
RispondiEliminaChe idea! Ho un alberello di kumquat e non so mai come cucinarli!
RispondiEliminaOttima insalata, anche io li mangio così direttamente sulla pianta, li trovo più...spiritosi... Buon week end.
RispondiEliminaColoratissimo questo piatto,complimenti!
RispondiEliminache abbinamento originale ed "elegante"! Mi piace moltissimo. Aggiungere lo zafferano è un vero tocco di classe...
RispondiEliminaBell'insalata, passa a trovarmi mi fa piacere!
RispondiEliminahttp://clementina-wwwdolcezzeinfinite.blogspot.com/2011/03/e-nellalimentazione-lelisir-di-lunga.html
Uhm... com'è che nella mia diet questa ricettina deliziosa non c'è? Sono certa che mi renderebbe un momento di allegria! Tu si che hai cpaito tutto... me ne fai assaggiare un pò?
RispondiEliminaUna bella insalatina, complimenti
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