martedì 22 marzo 2011

Frittata con gli strigoli ed erbette selvatiche

Con queste erbette selvatiche la primavera è entrata in casa mia. Grazie mamma!

Erbette selvatiche: strigoli

FRITTATA CON GLI STRIGOLI
Per ogni uovo prendete una manciata di strigoli, lavateli e fateli bollire per circa 10 minuti. Sbattete le uova, unite gli strigoli lessati, sale pepe e una spolverata di parmigiano, mescolate bene. Ungete una padella con dell'olio evo e versateci il composto di uova, e cuocete la frittata su ambo i lati.  
Io ho versato poco impasto alla volta in un coppapasta  di metallo, a forma di fiore, appoggiato sulla padella, ottenendo così delle mini-frittatine.

frittata con gli strigoli

Le ho servite con un insalata di erbette selvatiche.

Erbette selvatiche: terracrepoli

Verbette selvatiche: radicchio

erbette selvatiche: cicerbita

erbette selvatiche: raperonzolo

29 commenti:

  1. ma sai che ignoravo dell'esistenza di queste erbette??? dev'essere buonissima questa frittata!

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  2. Quanto sono ignorante...a parte il radicchio non avevo mai visto nessuna di queste piantine.

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  3. Ignoranza completa sul nome...e forse a fatica li distinguerei pure. Ma ricordo che la mia nonna faceva frittate con queste erbette selvatiche

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  4. stupende le tue foto, le ho viste già su flickr e me ne sono innamorata...anche le tue frittatine sono deliziosi, é bello poter approfittare delle erbette fresche del giardino :-)

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  5. S-p-e-t-t-a-c-o-l-o!!!
    Silvia, fammi capire meglio, gli strigoli sono dotati di pilu?? Devo assolutamente capire di che erba si tratta e ricondurla al mio idioma...
    W la mamma!

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  6. Micaela, Elenuccia: se le trovate in qualche mercato, ma dubito seriamente che ci sia altro oltre i terracrepoli e le cicerbite (sono le uniche cose che ho visto in vendita qua) compratele!!!!

    Manineinpasta: viva la nonna! anche la mia faceva sempre le frittate!

    Patrizia: grazie!

    Virgina: si viva la mamma!!!!
    Gli strigoli non hanno pilu; io, se vado per campi a cercare erbette, ho difficoltà a riconoscerli, mia mamma mi dice sempre che per riconoscerli bisogna passarli fra le dita e sentire se stridono... ho fatto una ricerca e ho visto che cambia il loro nome cambia nelle varie zone dell'Italia: Bubbolini, Scattiole, Schioppettine, Schioppetti, Sonaglini, Verzuli, Erba del cucco, Crepaterra, Mazzettone minuto,Stridoli
    Strigoli, Stringoli, Tagliatelle della Madonna, Verzuli, Grisol Sclopit... spero di esserti stata di aiuto!

    Mirtilla: grazie!

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  7. Oddio, i miei amati terracrepoli (e tetratrepoli, come li chiama mio cognato non riuscendo a ricordarsi il nome originale!). Sicuramente ho mangiato spesso queste erbette ma il nome non lo conoscevo. Il tuo blog mi ispira molto, tornerò a farti visita!!!
    A presto

    Francesca

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  8. Anch'io avevo in mente di fare un post sugli erbetti di campo... sono lieta che anche altre bloggherine propongano ricette con questi ingredienti sani e genuini oltre che appetitosi...

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  9. erbette a me sconosciute, a parte il raperonzolo conosciuto più per la fiaba che per altro... grazie di questa lezione, ricettina semplice e primaverile!

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  10. Mm...tra tutte queste erbette, conoscevamo solo il radicchio :(
    Vedi quante cose si imparano!
    siamo certe che la tua frittatina dev'essere super e molto profumata!
    baci baci

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  11. Adoro queste erbe selvatiche!!!! Tutte insieme mia nonna le chiamava "erba pazza". Sono buonissime e fanno tanto bene!!
    nella frittata poi, che bontà!!

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  12. Un piatto originale! complimenti per la scelta delle erbette selvatiche1

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  13. Mah, mai sentiti li strigoli... Questo mi fa pensare che vivo in un posto con troppo cemento.
    :-(

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  14. 'ellina lei, con i radicchini! Ma sai che li ho raccolti anch'io? Un po' li ho mangiati così alla vecchia, bolliti, conditi con sale e olio e una fetta di caprino a parte, ma un po' voglio farli proprio in frittata!

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  15. che buone queste frittatine!! che carine!!! non avevo mai visto un radiccho cosí...

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  16. Quante erbette! Io non le ho mai cucinate!! ma si trovano nei prati giusto? potrebbe essere per una cena veloce e gustosa!! Poi le hai presentate bene queste frittatine!!

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  17. Silvia, il tuo blog è sempre una rivelazione. E' un piacere enorme leggerti. Grazie davvero. Un abbraccio, Pat

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  18. Che bello sapere esattamente cosa troviamo nei nostri prati e campi, io ogni tanto mi guardo attorno ma non riesco a capire di cosa si tratta e quindi li lascio lì, invece una mia conoscente va a casa dopo essere stata da mia suocera in campagna con una sporta piena.
    Elisa

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  19. Grazie Silvia!!! Credo di aver capito!

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  20. Looks and sounds yummy!
    Have a sweet day!sessit

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  21. spettacolo! quante erbe che non conoscevo! una frittata raffinata con un bel accompagnamento direi, visto che queste erbe non si trovano certo al supermercato!

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  22. lo sai quante volte ho cercato di imparare a riconoscere queste erbette (abito in campagna) e mai ci riesco?!
    che buone ricettine! ciao Paola

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  23. Quando c'erano più prati vicino a casa nostra anch'io raccoglievo gli strigoli e facevo la frittata ma le altre erbette non le conoscevo, mi piacerebbe tanto assaggiarle e imparare a risconoscerle, grazie ho imparto diverse cose, ciao Alex

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  24. bellissimo post, io conoscevo solo la terza erba che noi chiamiamo "ruspingoli" eheh
    bellissima ricetta ^_^

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  25. qui c'è sempre da imparare.Queste erbette non le conoscevo, sono diventata troppo cittadina e rimpiango le vacanze in campagna dalla nonna. Bellissime anche le foto, brava!
    Elena

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  26. I love your photos! will be trying the frittata recipe with dandelions

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  27. Belle foto ma quella che chiamata radicchio è una varietà di Cicoria e cuocere gli strigoli per dieci minuti significa renderli pappamolla e far perdere sapore. Bastano 5 minuti al massimo!

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