lunedì 13 dicembre 2010

Sali aromatizzati

In estate mi  sono stati regalati  un sale alla lavanda e limone, di cui mi sono immediatamente innamorata,  e un sale alla vaniglia che mi ha letteralmente conquistata. Ho provato a farli a casa e il risultato è stato molto soddisfacente e sicuramente finirranno in qualche pacchetto regalo. Tempo fa mi aveva incuriosito anche questo sale all'arancia, proposto da Alex (c'è anche la sua versione del sale alla vaniglia), l'ho fatto, ma in modo diverso da Alex, provatelo, a me piace su carne e pesce.

Sale alla lavanda e polvere di limone

Sale alla lavanda e polvere di limone

100 gr di sale marino fine
1 cucchiano e mezzo fiori di lavanda essiccati
1 cucchiano di polvere di limone

Per la polvere di limone prendere dei limoni biologici. Tagliate la scorza (senza la parte bianca) e mettetela a seccare sopra i termosifoni per un paio di giorni Quando sarà bella secca la potete macinare e chiudere in un barattolo di vetro.

Mescolate il sale con la lavanda e la polvere di limone e lasciasciate riposare per un paio di giorni.

A me piace tantissimo con pollo e maiale alla griglia. Buono anche con il pesce.

Sale alla vaniglia

 Sale alla vaniglia

100 gr di sale marino grosso
1 baccello di vaniglia (io ho usato dei baccelli abbastanza lunghi)

Macinare il sale e la vaniglia e fate riposare per un paio di giorni.

Da provare con carne (mi piace tantissimo con il pollo) e con il pesce (provato con gamberi e cappesante)

Sale alla polvere di arancia

 Sale alla polvere di arancia

100 gr di sale fine
2 cucchiani di polvere di arancia (vedi sopra, stesso procedimento della polvere di limone)

Mescolare il sale e la polvere di arancia e fate riposare per un paio di giorni.

Per carne e pesce. A me piace con un' insalata di finocchi.

16 commenti:

  1. A casa mia giacciono 40 (vero..) barattoli pieni di sali aromatizzati che ho preparato per i miei regali di natale. Sono particolarmente orgogliosa di quello alla vaniglia e polvere di zenzero!
    daniela

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  2. vaniglia e polvere di zenzero???? wow wow wow!!!

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  3. Ottima idea la tua!!
    Ma ormai sarà per il prossimo natale...

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  4. che belle ed originalissime proposte! me le autoregaleró!:-)) bacione

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  5. BELLI!!! LI AGGIUNGERO' AI REGALI MANGERECI CHE HO PREPARATO PER NATALE.
    SOLO UNA PRECISAZIONE: DOVE NON E' SPECIFICATO, SALE GROSSO O FINE?f

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  6. PatataInGiacchetta: :-)

    Colores: anche io me li sono autoregalati!!!

    Mariangela: ho corretto dove non avevo precisato ho usato il sale fino. :-)

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  7. come colores, io li farò sicuramente, ma solo per la mia cucina! stavolta faccio l'egoista...

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  8. Grande idea... la classe non è acqua...

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  9. belle idee per non farsi prendere dal panico biscottifero del periodo..

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  10. Anche io ho avuto l'idea di fare dei sali aromatici per Natale...oggi ho preparato quello al peperoncino!
    le tue varianti sono ottime...

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  11. ma sai che non avevo mai provato il sale aromatizzato...un idea fantastica...un bacione
    Annamaria

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  12. Una voce molto interessante che permette di avventurarsi in altri sapori.

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. è un'idea davvero bella ! Quello con la polvere di limone e la lavanda mi ha conquistato!

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  15. Un'idea davvero molto bella, mi ha letteralmente conquistata, sia per uso personale che per farne doni, grazie, buon inizio settimana

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  16. io faccio il sale aromatico per condire le patate e..mi hanno regalato il sale arancia e pepe rosa ottimi!!!
    un saluto
    marisa

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