lunedì 4 marzo 2013

Risotto col topinambur

Il mio topinambur mi ha dato grandi soddisfazioni: questo anno il raccolto è stato super e continuo ancora a tirar su tuberi!

risotto con topinambur 004

Questo è un risotto semplicissimo, ma unico per la sua bontà, in questi giorni l'ho preparato spessissimo solo per me perchè al resto della famiglia i topinambur non piacciono... non sanno quello che si perdono!

topinambur

80 gr di riso
80 gr di topinambur
1 pezzettino di cipolla
olio evo
brodo
sale
pepe
erba cipollina
parmigiano

Lavate i topinambur e sbucciateli.
Fate soffriggere in un po' di olio evo la cipolla tritata finemente (o uno scalogno, ci sta bene lo stesso!).
Unite i topinambur tagliati a fettine sottilissime (ho usato la mandolina) e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il riso, mescolate bene e portatelo a cottura aggiungendo piano, piano del brodo caldo.
Aggiustate di sale e di pepe.
A fine cottura cospargetelo con del parmigiano grattugiato, mescolatelo bene e servitelo con dell'erba cipollina tritata.

Altre ricette con il topinambur:

32 commenti:

  1. Un tubero che non abbiamo ancora avuto occasione di provare! il tuo risotto ci sembra delicato e semplice!
    un bacione

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  2. Adoro i topinambur, da quando li ho scoperti credo siano perfetti!! Un abbraccio e complimenti per questo risottino meraviglioso :D Un felice pomeriggio Silvietta :)

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  3. Ho commissionato alla mamma la piantagione del topinambur, in campagna.
    Mi consigli di far scorta ora di tuberi da piantare o c'è la possibilità che li trovi anche verso maggio, se vado al super?
    grazie!!

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    1. Non so, secondo me aspettare maggio è un rischio: non so se li troverai ancora... io ne "diemnticai" qualcuno in frigorifero, se non sbaglio era marzo inoltrato e avevano già germogliato... da qualche parte avevo visto un video dove parlavano della coltivazione in casa dei topinambur e di altri tuberi e di come favorire la germogliazione, vado a cercarlo, ti potrebbe essere utile!

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    2. qua c'è il video io proverò con le patate!
      http://www.casahelp.com/giardinaggio/orto-sul-balcone-la-coltivazione-nel-sacco/

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  4. io non l ho mai adoperato ma sai quante volte al negozio l ho preso in mano e poi l ho depositato al suo posto...
    mi salvo la ricetta per provare il topinambur...
    lia

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    1. Lo facevo anche io... poi una volta provati non li ho mollati più!

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  5. A me piace molto il topinambur ma non l'ho ancora provato per il risotto. Mi hai proprio dato un'ottima idea

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  6. mai provato.. e sinceramente mai visto qui in giro.. forse non l'ho semplicemente mai cercato.. ha un aspetto simpatico, sarà la volta che mi metto a cercarlo!!

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    1. purtroppo non si trova facilmente, qua, prima di coltivarlo, lo trovavo solo in un supermercato: esselunga, ora sto iniziando a vederlo anche nei supermercati coop...

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  7. i nostri cinghiali non ci lasciano tuberi, ma mi piacerebbe piantarli questi fiorelloni bellissimi.... visti i risultati con il risotto!
    un abbraccio
    Sandra

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    1. Sandra se vuoi qualche tubero te lo faccio avere tramite la mamma o la zia... bacio!

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  8. Non sai quanto ami il topinambur, e con il riso non l'ho ancora provato, deve essere delizioso!!! Un abbraccio Manu

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  9. davvero buono il topinambur, chi lo evita non sa davvero cosa si perde, un tubero dal gusto leggero e delicato ed anche per questo non facile da trattare, in quanto ha un sapore facile da coprire.
    Molto originale la ricetta, mi aggiungo tra i tuoi followers

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  10. Ciao, mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu.
    Francesca.

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  11. Nuova follower !!! complimenti per il tuo blog ! passa da me http://atuttoricetteenon.blogspot.it/

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  13. davvero invitante :)
    ti seguo. kiss

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  14. Delicious and beautifully presented!

    Jerusalem artichokes I used only raw salad. I'll try what you've cooked

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