Un risotto che ricorda la mia infanzia, non perchè è un piatto tradizionale della mia famiglia, no, ma perchè me ne innamorai verso i cinque/sei anni in un ristorante fiorentino. Un piatto che mi è rimasto ben impresso nella memoria, ma che poche altre volte ho mangiato... ma oggi a pranzo replico!
Oggi è il compleanno di mio babbo: un bacio grande, grande ovunque tu sia... mi piace immaginarti sempre vicino alla mamma e alle due piccole iene che non hai fatto in tempo a conoscere...
(per 4 persone)
360 di riso
300 gr di bietole
400 gr di seppie
mezzo bicchiere di vino bianco
1 scalogno
sale
pepe
brodo qb
olio evo
Pulite le seppie econservate le sacche con l'inchiostro. Tagliatele molto sottili (altrimenti potrebbero rimanere un po' dure).
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in un po' di olio evo.
Unite i pezzettini di seppia e fate insaporire.
Aggiungete la bietola precedentemente lavata e tagliata a pezzettini.
Cuocete per qualche minuto e aggiungete il vino bianco.
Fate evaporare il vino e unite il riso che porterete a cottura con il brodo.
Aggiustate di sale e di pepe.
A fine cottura unite l'inchiostro.
Servite caldo.
Delizioso questo risotto!
RispondiEliminaAnch'io lo faccio così, ma non con il tuo tocco di bietolina......!!!Lo provo sicuramente grazie del consiglio. Un abbraccio deny
RispondiEliminaDolcissima questa dedica al tuo babbo ....
RispondiEliminaIl risotto così non l'ho mai mangiato, ma deve essere delizioso!
Baci grandi, Titti
Sono certa che il tuo babbo è molto vicino a tutti voi. Un bacio grande
RispondiEliminaciao cara non ci crederai io l ho postato qualche giorno fà, ma senza il nero perchè le mie seppioline venivano dal frizzer ... solo al pensiero mi viene voglia di rifarlo!!!! baci la
RispondiEliminaSono sicurissima che il tuo papà ha apprezzato moltissimo il tuo regalo di compleanno. E sono anche sicura che sia sempre con voi.
RispondiEliminaLo amo anche io questo riso. Un pensiero felice per il tuo papà anche da parte mia
RispondiEliminaQuesto risotto lo proverò sicuramente! Grazie! :)
RispondiEliminache sciccheria :)
RispondiEliminaCiao! originale questa aggiunta ad un classico! particolare, senza risultare invasiva!
RispondiEliminaun bacione
è proprio vero, qui da noi a Firenze bietole e cavolo nero sono di casa :) proverò la tua ricetta!!
RispondiEliminaUn vero capolavoro. Per me anche nostalgia della cucina di mia madre. Anche lei e' andata via...
RispondiEliminaNon ho mai fatto preparazioni col nero di seppia, dopo quella disgraziata volta che ho spruzzato di nero buona parte della cucina....
Buona giornata :)
E' una ricetta che mi ha sempre intrigato ma che non ho mai provato, anche se sono fiorentina... Brava!
RispondiEliminaE' uno splendore ,
RispondiEliminabravissima ciao
bòno! Ho imparato a mangiarlo e a cucinarlo da quando vivo in Toscana, è un mio cavallo di battaglia!!!
RispondiEliminaBell'esecuzione, complimenti!
Sono certa che il tuo babbo (proprio come io chiamo il mio) è sempre vicino a voi.
RispondiEliminaTi abbraccio forte
Sicuramente il tuo papà sta apprezzando... e certamente è ancora vicino a voi.. ricetta deliziosa come sempre... A presto!
RispondiEliminaHo avuto il piacere di assaggiarlo a casa di una cugina fiorentina e mi è piaciuto molto.
RispondiEliminaBella ricetta.
Complimenti!!!e delizioso!!!
RispondiEliminaciao... passa da me per una sorpresina... buona domenica
RispondiEliminaCiao! Mi piaceva camminare nel tuo blog! Oltre alle ricette bene, ero affascinato dal altri post che avete messo. Così ora sto seguendo il tuo blog.
RispondiEliminaVi invito a conoscere il mio blog, anche. Se ti piace una parte dei tuoi amici: http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/
Baci dal Brasile!
Luiz
Ciao e complimenti per il blog!!! Ti scrivo per invitarti al contest che ho organizzato sul mio blog!! Lo puoi vedere qui: http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html
RispondiEliminaUno dei miei risotti preferiti!!!!
RispondiEliminache buona questa ricetta..
RispondiEliminavisto che sei una grande appassionata di cucina e sei pure bravissima. ti posso suggerire un concorso? http://www.santacristina1946.it/communityandsocial devi creare un itinerari gastronomico..mi sembra un gioco divertente :)
Felicitaciones por el risotto muy original me encató,ricos ingredientes y muy lindo plato,cariños y abrazos.
RispondiEliminabuona e interessante questa ricetta
RispondiEliminacioa cris
www.ilcucinotto.it
Bene...ho il nero di seppia...stasera lo preparo,sembra appetitosissimissimoooooooo
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