"Albicocche gratinate alla lavanda" è stata la prima ricetta che mi ha catturata della rivista La Cucina del mese di luglio.
Ve lo consiglio ed è un dessert "chiccoso" se rispettate due condizioni: utilizzate con molta parsimonia la lavanda, se non volete un effetto "profumo in bocca" e usate SOLO albicocche MATURE e DOLCISSIME, fra quelle che ho usato una era un po' asprina... terribile!
La ricetta originale prevede l'uso di crema di pasticcera o in alternativa della panna mescolata con dei tuorli e dello zucchero, io ho usato dello yogurt.
250 gr di albicocche MATURE e DOLCISSIME
100 gr di yogurt ala naturale
zucchero muscovado o del normale zucchero di canna
1 tuorlo
fiori di lavanda PER USO ALIMENTARE
burro
Lavate le albicocche, dividetele in due e eliminate il nocciolo. Ungete con il burro un pirofila e disponetevi le albicocche.
Mescolate il tuorlo allo yougurt e a 2/3 cucchiani (o più a seconda dei gusti) di zucchero.
Spolverate le albicocche con 2/3 cucchiani di zucchero e cospargetele con la crema di yogurt e uova.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 20 minti. Unite un "pizzichino" di fiori di lavanda a 5 minuti dalla fine della cottura. Servite tiepide o fredde.
Ve lo consiglio ed è un dessert "chiccoso" se rispettate due condizioni: utilizzate con molta parsimonia la lavanda, se non volete un effetto "profumo in bocca" e usate SOLO albicocche MATURE e DOLCISSIME, fra quelle che ho usato una era un po' asprina... terribile!
La ricetta originale prevede l'uso di crema di pasticcera o in alternativa della panna mescolata con dei tuorli e dello zucchero, io ho usato dello yogurt.
250 gr di albicocche MATURE e DOLCISSIME
100 gr di yogurt ala naturale
zucchero muscovado o del normale zucchero di canna
1 tuorlo
fiori di lavanda PER USO ALIMENTARE
burro
Lavate le albicocche, dividetele in due e eliminate il nocciolo. Ungete con il burro un pirofila e disponetevi le albicocche.
Mescolate il tuorlo allo yougurt e a 2/3 cucchiani (o più a seconda dei gusti) di zucchero.
Spolverate le albicocche con 2/3 cucchiani di zucchero e cospargetele con la crema di yogurt e uova.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 20 minti. Unite un "pizzichino" di fiori di lavanda a 5 minuti dalla fine della cottura. Servite tiepide o fredde.
Ciao! che bella idea! estivissima e molto originale! sicuramente elggera e creativa! poi..profuamtissima!
RispondiEliminaun bacione
Ohhhhhh. era ora!!!
RispondiEliminaBentornata :)))))))))))
E anche con una bella ricetta.
Ho giusto adocchiato un cespuglio di lavanda in un giardino non mio.... Ma forse allungando un braccio da fuori ci posso arrivare.
Non ci credo... ho intenzione di proporre domani lo stesso abbinamento! Ottimo, no?
RispondiEliminaSimplemente delicioso. Una idea original. Saludos
RispondiEliminaChe bella foto! Ma sei tu la fotografa? Se sì, infiniti complimenti: più guardo le foto di questo blog e più me ne innamoro :-) Caruccia questa proposta... rispettosa dello stile "furfecchiano", originale e grintoso!
RispondiEliminaoh mamma come son belle!!
RispondiElimina... e buone... e... mi è venuta voglia di albicocche... :D
Che meraviglia questa cocottina...ne mangerei volentieri una proprio adesso adesso....il problema per me è trovare le albicocche dolcissime, quelle del fruttivendolo sono sempre dei sassi....
RispondiEliminaManuela e Silvia: grazie!
RispondiEliminaCorrado: sono latitante lo so... spero di essere più presente da metà settembre! sicuramente ne sai più di me, ma i fiori di tutti i tipi di lavanda sono commestibili? io non mi azzardo a usare quella che ho in giardino...
Onde: dai!!!!!!! cechrò di connettermi per vedere la tua creazione!
jose manuel: grazie!
Lucia: si la foto è mia, grazie mille!!!
Erica: :-)))
Elenuccia: ho la fortuna di avere due vicini con un albicocco ciascuno... e loro albicocche sono strepitose!
mmmmm devono essere troppo particolari...ma lo sai che ultimamente i fruttivendoli mi stanno intortando e continuano a rifilarmi albicocche asprissime??? Devo cambiare fornitori se devo rifarla!
RispondiEliminaMa sono un'idea raffinatissima!
RispondiEliminaBrava come sempre.
Ciao!
La rivista l'ho presa giusto prima e l'avevo adocchiate! brava!
RispondiEliminati son venute meglio di quelle della rivista a mio avviso!
Pure io avevo adocchiato la bella ricettina sul giornale, contavo di farla a breve mi ha stuzziata anche quella con i fiori di rosmarino...
RispondiEliminaDa provare. Bacio
Ciao Furfecchietta ma allora ci sei!!Stavo giusto pensando a come usare la lavanda del mio giardino!!!!Bacio
RispondiEliminaChe buone!Sei troppo avanti!Ne vorrei una terrinona proprio qui con me ora!Devono essere deliziose :D
RispondiEliminaL'ho vista pure ioo quella ricetta ed ero lì lì per provarla, ma poi le albicocche non mi soddisfacevano appieno!
RispondiEliminaBuona l'idea di mettere lo yogurt...yogurt e tuorlo..ma in cottura non si è squagliato?Ha tenuto bene?
PS Bentornata!!!
Serena: per le albicocche avevo il tuo stesso problema, finchè non sono arrivate quelle dei vicini!
RispondiEliminaArabafelice: grazie! :-)
Terry: quella ricetta ha catturato l'attenzione di tanti! :-)
Elisa: anche io avevo adocchiato quella con i fiori di rosmarino... ma io non ne ho più e non posso farla...
Ambra: ci sono ma per poco! un bacio!
Unazebrapois: :-))
castagna: grazie per il bentornata... ho usato uno yogurt bello compatto che mescolato al tuorlo in cottura si è "compattato" ulteriormente
Che bella idea e que bella foto. Molto buona
RispondiEliminaGustosa questa ricetta, la proverò al più presto, ho ancora della lavanda comprata a St. Paul de Vence. Hai mai provato la crème brulée alla lavanda?
RispondiEliminaSono arrivata al tuo blog da Pesciolina. Complimenti per le ricette e le foto.
Ciao, Isa
L'accostamento è davvero originale ma di grande effetto.
RispondiEliminaMolto bella la foto, emana quasi quasi il profumino....
Un caro saluto
Buongiorno!
RispondiEliminache delizioso profumino che si respira qui!
Senti, ma quando dici Lavanda per uso alimentare, non basta la lavanda che uno coglie dalla spiga, o semplicemnte era per non farci infilare dentro il profumo alla lavanda o similare??
ps. ho fatto lo sciroppo di rose. ma non avevo la tua ricetta.. diciamo che sono andata ad occhio e a memoria.. il sapore, è venuto buono!
grazie per l'ispirazione, se non ne avessimo parlato di persona, mi sa che non mi sarebbe mai venuto in mente!!
Sylvia: grazie!
RispondiEliminaIsa: benvenuta! no, mai provata la crème brulée alla lavanda.... mi sembra un ottimo accastamento!
Pesciolina: ciao! e grazie! :-)
Gaia: la lavanda che uso in cucina l'ho comprata in erboristeria, non so se tutte le specie di lavanda che ci sono nei giardini hanno fiori commestibili, io ne ho due tipi, ma ho sempre evitato di usarle...
Anche tu non resisti ad accendere il forno, eh? Vabbè, la scusa è buona, anzi ottima se lo scopo è di fare un bel dolce come questo :-)
RispondiEliminaBuona giornata!
Deliziosa Silvia! e mi piace l'idea di usare lo yogurt, la alleggerisce e la rende adatta a qualsiasi momento della giornata!
RispondiEliminaUn abbraccio e un bacione a tutta le stupoenda famiglia!
uso la lavanda del giardino e sono fino ad ora sopravvissuta... forse sono bionica e non lo so, oppure ne utilizzo talmente poca che gli effetti sono trascurabili!
RispondiEliminaGenialata lo yogurt, magari greco?
Non ho ancora mai provato la lavanda come abbinamento alimentare.. m'incuriosisce manco poco.. smackk e buona giornata :-)
RispondiEliminala tua version leggera mi piace di più
RispondiEliminaanc'io voglio la lavandaaaa
brave e buona giornata
che bella questa ricetta!! la lavanda è da provare!
RispondiEliminakiss
Pina
Adoro le albicocche!!! bella presentazione...si fa davvero un figurone anche con degli ospiti!!
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione!!!! è un'idea veloce, estiva e leggera!!! da provare...un bacio, Luciana
RispondiEliminaE visto che mi si ripropone l'abbinamento la mia curiosità cresce... bellissima foto: molto luminosa un cromatismo delicato e solare al tempo stesso.
RispondiEliminaterrò a mente le condizioni, e non appena mi capitano in mano le albicocche dolci, molto rare, la provo!:) con lo yogurt, che mi ispira molto ;)
RispondiEliminaMa che bella questa ricetta!
RispondiEliminaE con pochi ingredienti, non me l'aspettavo.
La copio subito
Ciao Gloria
Bellissima!
RispondiEliminaDelizioso! Anche io ho proprio ieri riprovato l'abbinamento albicocche e lavanda e lo trovo eccezionale. Del resto anche pesche e lavanda.
RispondiEliminaBaci
bellissima questa ricetta, non sapevo proprio si potesse osare questo abbinamento, interessante, lo provo appena trovo delle buone albicocche, grazie!
RispondiEliminaMa che bella presentazione!!!
RispondiEliminaFinalmente ho comprato la lavanda anche io....!!!
RispondiEliminamolto originale:-) un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
che fresche e deliziose!! brava =)
RispondiEliminawww.modemuffins.blogspot.com
Que elegancia!!!! me encanta la idea de albericoques con lavanda! la fotografía es preciosa. Un beso guapa
RispondiEliminaRicetta veramente sfiziosa, la foto poi è bellissima! complimenti
RispondiEliminaHolaaaa, Son super originales y tienen una pinta deliciosa.
RispondiEliminaSaludosss
ciao ! che ricetta originale , bravissima!!!! in estate divento un po' latitante, ma quando posso vengo a trovarti un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mammina Silvia un dolcetto molto raffinato!!!!!
RispondiEliminaQuindi dici che la lavanda che ho sul terrazzo non la posso usare?
Un abbraccuio a tutti, buone vacanze!!
Una combinazione di che cosa albicocche expectacular aromatizzata con lavanda. Congratulazioni
RispondiEliminaUn placer para mi tu comentario, tienes un blog que me resulta inspirador. Felicidades y nos vamos leyendo..
RispondiEliminaHey cool blog!
RispondiEliminaPlease visit my blog and leave a comment. I hope you'll be one of my followers!
Bye LB
http://lucabelotti.blogspot.com