mercoledì 17 aprile 2013

Riso con gambi di carciofo


Il risotto con i carciofi l'ho sempre visto preparare a casa mia: a volte dalla nonna, spesso dalla mamma e qualche volta anche dal babbo.
Da un po' di tempo a questa parte invece di usare i cuori dei carciofi sfrutto i loro gambi, il risultato non cambia...

Una domanda: ma anche da voi quasi tutti gli ortolani hanno la brutta abitudine di tagliare via il gambo ai carciofi prima di imbustarli? Spesso quando li fermo mi guardano un po' straniti :-)

carciofi

Per due persone:

250 di gambi di carciofo, già privati della parte esterna quella filamentosa
170 di riso
50 gr di cipolla
50 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini (o di pancetta)
brodo vegetale qb
olio evo
sale
pepe
parmigiano

risotto con gambi di carciofo

Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell'olio evo.
Unite il prosciutto e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete i gambi di carciofo tagliati a rondelle, fateli cuocere qualche minuti mescolando spesso.
Unite il riso e fatelo tostare, poi portate a cottura aggiungendo, un po' per volta, il brodo caldo.
Aggiustate di sale e di pepe.
A fine cottura cospargete con del parmigiano grattugiato e mescolate bene.


Altre  ricette con i carciofi:

43 commenti:

  1. Ottimo modo per utilizzarli! troppo buono! gnammy! buona giornata!

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  2. Buono e primaverile questo riso! semplice nel gusto e negli ingredienti!
    bacioni

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  3. D'accordissimo,qui non trovo mai i carciofi con i gambi!
    Eppure sono ottimi...
    Bella ricotta,ed il prosciutto la rende super-sfiziosa..
    Buona giornata.

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  4. Si anche qui da me! Ed è una cosa che odio perchè io adoro il gambo, forse è la parte che mi piace di più!!!

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  5. Bella idea!! Io non li butto ma di solito li lesso e li mangio con un filo d'olio e aceto. L'idea di farci il risotto e' davvero favolosa, meglio che mangiarli lessati :)

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  6. anche io adoro il gambo e questa ricetta è deliziosa :D

    un bacione
    sabrina

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  8. Anch'io conservo i gambi e di solito li metto nel passato di verdura. Ottima idea quella di farci il risotto!

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  9. Mi piace l'idea di riuscire a creare un'ottima ricetta con gli scarti...i piatti migliori della nostra tradizione sono nati così!!! Bravissima, a presto Emanuela

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  10. Nuova iscritta ! Complimenti per il piatto !
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  12. Sin duda la alcachofa tiene un sabor muy peculiar, no hay término medio.
    Delicioso.

    Besos.

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  13. vanno benissimo tutte, grazie mille per la tua collaborazione!

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  14. Sai che mia madre faceva un piatto del genere che io non ho più rifatto??? i gambi sono molto saporiti, hai ragione, non vanno gettati!

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  15. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM che bontà!!!! Adoro i carciofi!!! Da oggi ti seguo, se vuoi passa da me!

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  17. l'abbinamento prosciutto crudo-carciofi è da sballo, gnammy!

    io ho imparato da mia madre ad apprezzare i gambi che, effettivamente, tutti tendono a scartare invece sono saporitissimi e dolcissimi!! per esempio, lei li mette a insaporire il sughetto (fatto di olio, aglio, prezzemolo e acqua) in cui cuoce (sul gas) i carciofi ripieni di mollica di pane, uovo, formaggio, prosciutto cotto e origano... una vera bontà.
    cmq bellissimo blog, complimenti: elegante e saporito :-)

    ps. io di solito trovo i "carciofi gambizzati" solo quando sono confezionati al supermercato...

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  18. buoni i carciofi e se abbinati ad un risotto come questo allora si parla di qualcosa buonissimo!!!

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  19. il tuo blog e' sempre incantevole complimenti

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