mercoledì 17 aprile 2013

Riso con gambi di carciofo


Il risotto con i carciofi l'ho sempre visto preparare a casa mia: a volte dalla nonna, spesso dalla mamma e qualche volta anche dal babbo.
Da un po' di tempo a questa parte invece di usare i cuori dei carciofi sfrutto i loro gambi, il risultato non cambia...

Una domanda: ma anche da voi quasi tutti gli ortolani hanno la brutta abitudine di tagliare via il gambo ai carciofi prima di imbustarli? Spesso quando li fermo mi guardano un po' straniti :-)

carciofi

Per due persone:

250 di gambi di carciofo, già privati della parte esterna quella filamentosa
170 di riso
50 gr di cipolla
50 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini (o di pancetta)
brodo vegetale qb
olio evo
sale
pepe
parmigiano

risotto con gambi di carciofo

Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell'olio evo.
Unite il prosciutto e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete i gambi di carciofo tagliati a rondelle, fateli cuocere qualche minuti mescolando spesso.
Unite il riso e fatelo tostare, poi portate a cottura aggiungendo, un po' per volta, il brodo caldo.
Aggiustate di sale e di pepe.
A fine cottura cospargete con del parmigiano grattugiato e mescolate bene.


Altre  ricette con i carciofi:

20 commenti:

  1. Ottimo modo per utilizzarli! troppo buono! gnammy! buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Buono e primaverile questo riso! semplice nel gusto e negli ingredienti!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. D'accordissimo,qui non trovo mai i carciofi con i gambi!
    Eppure sono ottimi...
    Bella ricotta,ed il prosciutto la rende super-sfiziosa..
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. Si anche qui da me! Ed è una cosa che odio perchè io adoro il gambo, forse è la parte che mi piace di più!!!

    RispondiElimina
  5. Bella idea!! Io non li butto ma di solito li lesso e li mangio con un filo d'olio e aceto. L'idea di farci il risotto e' davvero favolosa, meglio che mangiarli lessati :)

    RispondiElimina
  6. anche io adoro il gambo e questa ricetta è deliziosa :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  7. congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ce l’ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

    RispondiElimina
  8. Anch'io conservo i gambi e di solito li metto nel passato di verdura. Ottima idea quella di farci il risotto!

    RispondiElimina
  9. Mi piace l'idea di riuscire a creare un'ottima ricetta con gli scarti...i piatti migliori della nostra tradizione sono nati così!!! Bravissima, a presto Emanuela

    RispondiElimina
  10. Nuova iscritta ! Complimenti per il piatto !
    Ti aspetto da me!!

    RispondiElimina
  11. A winning proposal should remain focused on the reader,
    but they should be forefront in your optimizers plan with professional biographies,
    marketing strategies, and financial projections.
    It seems that prices for all goods and services that is socially responsible.
    The rest of this section, you will need to be recorded for later follow-up and the Gap Analysis format
    in automation projects.

    Also visit my web page ... ranking seo service

    RispondiElimina
  12. Sin duda la alcachofa tiene un sabor muy peculiar, no hay término medio.
    Delicioso.

    Besos.

    RispondiElimina
  13. vanno benissimo tutte, grazie mille per la tua collaborazione!

    RispondiElimina
  14. Sai che mia madre faceva un piatto del genere che io non ho più rifatto??? i gambi sono molto saporiti, hai ragione, non vanno gettati!

    RispondiElimina
  15. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM che bontà!!!! Adoro i carciofi!!! Da oggi ti seguo, se vuoi passa da me!

    RispondiElimina
  16. Hey there outstanding website! Does running a blog such
    as this take a large amount of work? I have virtually no expertise in coding however I had
    been hoping to start my own blog soon. Anyway, should you have any recommendations or tips for new blog
    owners please share. I understand this is off subject but I just needed to ask.

    Thanks!

    My blog post :: Authentic Mario Lemieux Jersey

    RispondiElimina
  17. l'abbinamento prosciutto crudo-carciofi è da sballo, gnammy!

    io ho imparato da mia madre ad apprezzare i gambi che, effettivamente, tutti tendono a scartare invece sono saporitissimi e dolcissimi!! per esempio, lei li mette a insaporire il sughetto (fatto di olio, aglio, prezzemolo e acqua) in cui cuoce (sul gas) i carciofi ripieni di mollica di pane, uovo, formaggio, prosciutto cotto e origano... una vera bontà.
    cmq bellissimo blog, complimenti: elegante e saporito :-)

    ps. io di solito trovo i "carciofi gambizzati" solo quando sono confezionati al supermercato...

    RispondiElimina
  18. buoni i carciofi e se abbinati ad un risotto come questo allora si parla di qualcosa buonissimo!!!

    RispondiElimina
  19. il tuo blog e' sempre incantevole complimenti

    RispondiElimina

fettunte