Ho trovato questa ricetta su "cucina no problem" di questo mese, ho modificato un po' le dosi degli ingredienti .... devo dire che temevo il giudizio di mio marito (quando gli ho detto che la cremina era fatta con baccelli, menta, e aglio ha fatto una smorfia!) che invece ha gradito!
.... l'aglio l'ho digerito dopo due giorni, ma ci stava proprio bene!
210 gr di malloreddus
200 gr di baccelli già sgranati
1 spicchio di aglio
5 foglie di menta fresca
20 gr di mandorle spellate
60 gr di pecorino semistagionato
olio evo
sale e pepe
Scotatte i baccelli per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolate e metteteli ina cqua fredda. Eliminate la pellicina dei baccelli (io l'ho tolta solo a quelli un pochino più grossi). Rosolate l'aglio in una padella antiaderente, con un cucchiaio di olio. Unite i baccelli e 2 cucchiai di acqua calda. Fate cuocere qualche minuto. Tostate le mandorle in una padella antiaderente senza l'aggiunta di grassi. Mettete nel mixer le mandolre, due terzi dei baccelli, l'aglio, sale e pepe e 2 cucchiai di olio (io mi sono dimenticata ed è venuto buono lo stesso) e frullate. Per cuocere la pasta usate l'acqua dove avete cotto i baccelli (io l'ho fatto, e i malloreddus si sono scuriti un po'). Scolate la pasta e tenete da parte uno o due cucchiai dell'acqua di cottura. Unite la pasta alla crema di fave e ai baccelli rimasti e fate insaporire mescolando. Alla fine aggiungere il pecorino in scaglie.
ahahahah io abito in via baccelli.... praticamente via fave fresche! Bella preparazione la tua! Un bacio Laura
RispondiEliminahey! sai le fave non mi sono mai piaciute ma la presentazione del tuo piatto è davvero invitante! mi fido del giudizio di tuo marito!un bacio...
RispondiEliminaciao Silvia, io le fave cotte proprio nn riesco a mangiarle, crude si con pane e pecorino come si usa da noi,ma cotte mi sembrano cimici, senza offesa per la tua ricetta che a vederla è bellissima, è che sono io mezza matta :ppp
RispondiEliminaCmq credo che nn abbia visto il messaggino che ti ho lasciato nell'altro post; appena puoi passa da noi che c'è una cosina per te (anche se ho visto che già l'hai ricevuta..cmq!!!)un abbraccio dalla broccola Fiorella e buona festa delle Palme
Mi piace, segna l'inizio della primavera!!!
RispondiEliminaBuona Domenica delle Palme.
RispondiEliminaIl tuo primo è appetitoso e sarebbe il modo per poter mangiare le fave che non gradisco intere.
Baci e buona serata, Mela
Proprio bella colorata questa ricetta! e sicuramente anceh profumata!
RispondiEliminaparicolare l'accostamento di ingredienti.
baci baci
Anche questo è leggero e gustoso. A noi, pur essendo friulani, adoriamo i "baccelli" Ciao Solema
RispondiEliminami piacciono tantissimo le fave fresche, e io ci preparo anche una zuppa,buona la tua versione un bacio e buona serata
RispondiEliminaSai che io l'ho scoperto l'anno scorso che si chiamavano bacelli e che a Pisa mangiavano i becelli col bacellone, un formaggio molto buono ! Ciao !
RispondiEliminafave e pecorino,sodalizio da 10 e lode ;)
RispondiEliminaSe passi da me c'è un pensierino per te.Ciao,ciao e buon lunedì
RispondiEliminaQuesta la faccio sicuramente!
RispondiEliminaBellissima!
Mi viene già fame!
ciao, e' la prima volta che passo dal tuo blog, ma trovo interessante la tua ricetta ^_^
RispondiEliminacomplimenti :D
ma bòna!!! che buona idea per riproporre i baccelli col pecorino!
RispondiEliminae poi, da te si dice baccèlli o baccélli?
da me con la e aperta, a siena con la e chiusa! e mi fa troppo ridere sentir dire baccèlli!
baci
Ju
Che bell'aspetto!!! Complimenti! Anche perchè è molto solare come pietanza!
RispondiEliminapiatto perfetto per la primavera!! lo proverò!! ciao e buona settimana!!
RispondiEliminama già ci sono le fave (o baccelli come li chiami tu)?. a roma è tradizione passare il primo maggio facendo scampagnate e mangiando fave e pecorino, fresche naturalmente, quindi sono fermamente convinta che sia una accoppiata vincente anche come condimento della pasta, la proverò sicuramente ciao a presto
RispondiEliminaReby
maaa che idea farci un primo.... non ci avrei mai pensato! gnammm
RispondiEliminaBella ricetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Eh sì eh..l'aglio è tremendo!! ^__^
ciao Silvia....mi distraggo un attimo e tu rivoluzioni il look del tuo blog!! brava belle cose che fai!! :0))
RispondiEliminaun abbraccio
Ciao cara compaesana!!
RispondiEliminaDalla Toscana con furore!! Bella questa ricetta dei "baccelli", ma come sarà bello il Toscano!! Tanto per essere un po' campanilisti...Mi fa piacere che ti sei iscritta al mio blog, volevo fare anche io altrettanto col tuo, ma non trovo il link per iscrivermi..Fammi sapere come fare!!
A presto!!
Debora.
Io non lo sapevo che si chiamassero così... Ma ora lo so! :-)))
RispondiEliminaComunque è davvero un'accoppiata perfetta!
Baci!
Pak Karamu visit you
RispondiEliminaottima ricetta..da provare,
RispondiEliminamagari mettendo meno aglio..che pensi..Buona Pasqua!!
baci Enza
ciao Silvia, appenapuoi passa da noi che c'è un premio per te:))
RispondiElimina..ma che buono questo piatto!Bravissima :)
RispondiEliminaMi piace il nuovo look!
Buona Pasqua ate e alla tua famiglia!
Che buone!!!!!!!! Io lunedì per la gita fuoriporta le ho semplicemente condite insieme al pecorino ,olio, sale e una bella macinata di pepe.
RispondiEliminaMa questa ricettina mi ispira proprio.