giovedì 29 marzo 2012

Pesto di agretti

Gli agretti (finalmente) hanno fatto capolino sui banchi del mercato, la prima ricetta che ho provato questo anno è questo pesto dal sapore delicato che si sposa benissimo con un piatto di pasta e che si presta ad essere spalmato su un crostino di pane (a me è piaciuto).

Una domanda: sapete se gli agretti si possono mangiare anche crudi? 

pesto di agretti

450 di agretti
40 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di mandorle
olio evo qb
sale

Lavate gli agretti e privateli della "radice".
Sbollentateli per qualche minuto.
Scolateli e fateli raffreddare.
Metteteli nel mixer con il parmigiano, le mandorle  tritate grossolanamente e con l'olio evo, usate quello che vi serve per ottenere la consistenza del pesto che più vi piace.
Aggiustate di sale.


Altre ricette con gli agretti:

mercoledì 21 marzo 2012

Zuccherini, alcolici, alle violette

Ormai , come da qualche anno a questa parte, le violette del mio giardino non hanno scampo, vengono raccolte quasi tutte da me e dalla pulce seienne per sperimentare in cucina. Anche questo anno ho fatto lo sciroppo: stesso procedimento, stesso aroma,  ma chissà perchè non si è colorato quasi per niente.
Con le violette rimaste ho provato ad aromatizzare delle zollette di zucchero messe sotto alcol a 90°.
Le zollette sono ancora a riposo, non so dirvi se si sono aromatizzate... vi aggiornerò :-)

zuccherini alcolici alle violette

Zollette di zucchero qb
Alcool  a 90°
Violette

Prendete un barattolo sterilizzato fate uno strato di zollette di zucchero e cospargete con delle violette, proseguite così finche non arrivate ad un centimento dal bordo del barattolo, riempite con l'alcol e chiudete.
Fate riposare qualche giorno e assaggiate. 
 

Altre ricette con le violette:

giovedì 1 marzo 2012

Pere cotte con salsa all'arancia e vaniglia

 pere con salsa all'arancia

Una connessione quasi inesistente e il tempo che scarseggia sempre mi hanno lasciata lontana dal blog e dal computer per molto tempo!
In questo tempo, però, qualcosa che merita di essere pubblicato l'ho preparato! Inzio col presentarvi queste pere:

pere con salsa all'arancia

1 arancia grossa  (la mia circa 400 gr)
4 pere di circa 130 gr l'una
1 baccello di vaniglia
zucchero 80 gr
350 gr di acqua

Sbucciate le pere e mettetele in una pentola con l'acqua, con lo zucchero, con il succo e la scorza grattugiata dell'arancia e con i semi del baccello di vaniglia.
Fate cuocere piano, piano finchè le pere diventerenno morbide (ma non sfatte).
Togliete le pere dalla pentola e fate restringere un po' la salsa.
Versate la salsa sulle pere e servite.

pere con salsa all'arancia